Search
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
New Entries
Category
Archives
mobile
qrcode
たこ焼きづくり    ガマダシモン

 

「ガマダシモン」では7月19日に調理体験でたこ焼きと野菜スープ、おにぎりを作りました。朝からみんなドキドキ、ワクワクの様子でした。

 

11時にエプロンとバンダナをつけて、いよいよ開始です。各班に分かれて調理しましたが、スープだけは各班から一人ずつ代表を決めて合同で作りました。大きな鍋を見て「何人分?」とびっくりした表情。たこ焼きの生地は、粉を溶くところから始めました。「まだ水が足りない?」「粉入れ過ぎ?」と真剣そのもの。

 

 

生地が出来上がると、全員で焼き始めました。「私がタコを入れるわ」「そこ、ネギちょっとやん」「あれ? タコ入れたっけ?」などなど。各班からおいしそうな匂いと楽しそうな声が聞こえてきます。四苦八苦しながらも丸いたこ焼きが出来上がりました。

「いただきます!」それぞれが汗だくになって焼いたたこ焼き、自分で握ったおにぎり、スープを「あっつい」「おいしい」とパクパク食べていました。

 

 

 

 

この記事のトラックバックURL
http://blog.nonohana.lolipop.jp/trackback/349
トラックバック